权威媒体 西安门户
从亚运看全运 陕西体育军团如何突围?
来源:西安晚报 时间:2019/01/31 11:06

  

  8月29日,陈艾森/杨昊在比赛中。 新华社发

  随着8月30日晚我省跳水名将司雅杰在女子10米台项目上摘金,此次参加雅加达亚运会的12名我省选手全部亮相,他们共取得了3金3银6枚奖牌。亚运会是中国代表团参加奥运会前的一次“中考”,也是我省备战2021年在家门口举办的全运会的一面镜子。此次亚运会,我省健儿有突破、有亮点,但也存在着短板与不足。

  有亮点

  传统强项继续强势

  跳水与射击是我省两大传统优势项目,此前田亮、郭文珺、秦凯不仅为我省取得了诸多优异成绩,更为中国代表团在奥运会、亚运会上拿到了多枚金牌。长期以来,奥运会、亚运会这两个项目上一直不乏陕西健儿的身影。田亮、秦凯之后,司雅杰、杨昊逐渐成为新的跳水领军人。这一次,两人在参加的项目上都拿到了金牌,捍卫了中国跳水梦之队的荣誉,也为陕军立下大功。尤其是司雅杰,在面对去年全运会冠军、东京奥运周期表现十分强势的小将张家齐时,展现了大将之风。她在比赛中实现逆转,夺得金牌。她也是全场唯一一个得分超过400分的选手。杨昊与陈艾森这对黄金组合,则是中国征战东京奥运会的重点培养对象。这次在雅加达,他们很轻松地将金牌收入囊中。

  在射击项目上,郭文珺的“同门师妹”王倩也有着惊艳的表现,从去年全运会摘铜到今年亚运会夺金,王倩用令人信服的成绩证明了陕西射击这块“金字招牌”名不虚传。

  

  8月24日,中国选手王倩在颁奖仪式上。

  有突破

  田径赛场全面开花

  在亚运会田径赛场上,我省选手同样有着出色的发挥,共获得了3枚银牌。其中,除了女子链球这一我省传统项目之外,撑杆跳以及竞走项目也有收获。众所周知,昔日的世界冠军顾原为我省女子链球在全国占得一席之地,而后的王峥不仅收获了世锦赛银牌、亚运会金牌,同时也是亚洲纪录保持者。不过在过去,陕西田径除了链球项目之外,在亚运会以上级别的赛事中很少能涌现顶尖选手。而这一次在雅加达,除了王峥之外,男子撑杆跳的姚捷、男子50公里竞走的王钦都站上了领奖台。另外,去年全运会铜牌获得者齐大凯在强手如林的男子链球项目上也拿到了第6名的不俗成绩。

  4名陕西田径选手参赛,3人拿到银牌1人位列前8,这个成绩相当喜人。另外值得一提的是,在女子100米、女子竞走等项目上,我省年轻选手如今也有着与国内顶尖高手“掰手腕”的实力。假以时日,也许会给我们带来更多惊喜。

  

  8月30日,司雅杰(右)赛前向观众致意。新华社发

  有遗憾

  整体成绩不如前几届

  许多人都知道,郭文珺在2006年多哈亚运会上一战成名,从此走上了职业生涯的快车道。那届亚运会,我省健儿一共获得了7枚金牌。4年之后的广州亚运会,我省选手同样拿到了7枚金牌。2014年的仁川亚运会,11名陕西健儿斩获了8枚金牌2枚铜牌,这一成绩也创造了陕军征战亚运会的历史最佳战绩。上一届拿到摔跤项目铜牌的彭飞,原本期待这次在雅加达能给奖牌“换个颜色”,但他却意外止步8强。与上一届相比,本届亚运会陕军只在跳水、射击项目有金牌入账,而上一届除了这两个项目外,陕军在散打、跆拳道、赛艇项目也拿到了金牌。

  2021年全运会将在陕西举办。既然是家门口的全运会,我们作为东道主自然希望能取得参加全运会以来的最好成绩。因此,除了巩固保持传统优势项目之外,陕西军团还应该进一步提升其他项目的实力,以此来捍卫东道主的尊严。

  首席记者 闫斌

编辑:尹莉莎

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有