权威媒体 西安门户
哇塞~大西安将诞生一条15300公里生态绿道!(附规划图)
来源:西安发布 时间:2019/02/03 20:33

  五路两侧植绿增绿、立体绿化

  公园拆墙透绿迎市民

  系统治水、柔性治水

  ……

  把大西安建设成

  人与人、人与自然和谐共处的美丽家园

  西安有信心,更有底气

  这不

  又有一个关乎每个西安人的好消息

  重磅来袭

  ↓↓

  大西安将诞生一条长达15300公里的生态绿道!2021年将建设绿道1000公里,未来的西安,将形成“两山、八水、五环、十廊”的绿道骨架格局。

  未来的大西安绿道是什么样子?

  赶紧来看

  ↓↓

  绿道是一种线形绿色开敞空间,是由绿廊系统和人工系统组成,主要包括绿廊、慢行道(骑行和步行)、驿站、标识标志和节点五个部分。

  大西安绿道总规模达15300公里,构建了“两山、八水、五环、十廊”的绿道骨架格局。

  |“两山八水五环十廊”大西安绿道体系结构|

  目前西安已完成西安城墙绿道、古都绿道和八水绿道专项规划编制工作。

  城墙绿道以“忆长安﹒道古今”为主题特色,打造开放式、多功能的环状生态绿道。

  |西安城墙绿道规划结构|

  古都绿道以“和天下﹒享盛世”为主题特色,以唐文化、丝路文化为主题特色,打造开放式、多功能复合的古都生态公园环。

  八水绿道以“面向世界展现十三朝古都盛景的生态文旅环”为规划愿景,以“续脉灞河千年风水,再现古都人文盛景”为规划目标。

  |西安八水绿道规划图|

  其中,西安八水绿道-浐河城区段构建了“一水三区六景”的绿道结构。“六景”从北往南分别是“水月诗画廊、方洲桃园、酒仙广场、蹴鞠文化园、长堤河滩琴棋文化园、雁鸣湖云桥星海灯会文化园”。

  |长岛荷滩鸟瞰图|

  目前,西安各区县、开发区也正在抓紧推进各自区域内的绿道规划建设工作。曲江新区、国际港务区、莲湖区已完成绿道专项规划编制工作,其他区县、开发区也在抓紧开展相关工作,相关绿道建设工作也已启动。计划到2021年我市将建设绿道1000公里,初步形成“两环八水”绿道骨架结构和绿道网络初步形成。

  沿着绿道去上班、沿着绿道锻炼身体

  这样的生活正在

  走进你我、走进大西安

  打造宜居的生活环境

  把城市放在大自然中

  把绿水青山保留给城市居民

  大西安绿道

  一条民生之道、健身之道

  休闲之道、幸福之道

  将不断提升城市品质

  和群众的幸福感获得感

  让人们在大都市也能

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”

  期待!

编辑:王嘉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有