权威媒体 西安门户
节后上班第一天 西安多家基层单位工作状态良好
来源:华商网-华商报 时间:2019/02/12 08:34

  雁塔区大雁塔街道办:城管科有工作人员已下社区或村子

  昨日上午9时30分许,在大雁塔街道办社会事务科,华商报记者询问申请成立业委会的事情是否由他们负责,一位女工作人员在询问过同事表示,在社区服务中心办,并给记者提供了社区服务中心的电话。华商报记者随后拨打了社会事务科电话,先后两位工作人员接了电话,第二位向记者介绍了申请成立业委会的具体步骤。

  在城市管理科,工作人员称是上班第一天,一些同事已下社区或者村子了。在国土资源所、党政办、档案室等,办公室内都有工作人员。

  高新区丈八街道办事处:随意推开一间办公室工作人员均在岗

  昨日上午9时30分许,在高新区丈八街道办事处一楼住房保障科,记者询问辖区小区维修外墙瓷砖如何使用大修基金的情况,工作人员耐心解答。在一楼西侧便民服务中心,记者随便推开三间办公室中的一间,看到6名工作人员均在岗,记者询问慢性病报销相关情况,工作人员给予解答。而一楼东侧卫计办和三楼西侧统计办也均有工作人员在办公。

  大明宫街道便民服务中心:无人办理业务工作人员端坐窗口前

  昨日上午9时30分许,在未央区仪凤巷的大明宫街道便民服务中心,开设三个窗口。没有其他居民办理业务,工作人员正端坐窗口前等待。记者刚走进去,工作人员非常热情询问需要办理什么事项。记者询问一胎生育备案登记事宜,尽管该事项已经下放到社区了,但街办工作人员还是耐心讲解,告知属于哪个社区、社区居委会位置及办理所需证件等。

  太华路街道办政务大厅:4个窗口开了2个但不影响群众办事

  昨日上午11时许,记者来到位于含元路的太华路街道办政务大厅,大厅内4个窗口开了两个,没有群众办事。工作人员解释,有两个工作人员休假,暂时只开放了2个窗口,不会影响群众办事。

  记者咨询独生子女保健费发放问题,一名工作人员详细询问了父母户籍所在地、独生子女证在哪里申领后,告知所需资料。得知父母一方系民营或私企,单位未发放独生子女保健费,工作人员又提供了一份证明样本,让记者拍照参考,还细心地告知所在小区属哪个社区及社区具体办公地址。

  灞桥区席王街道办:全员都在市委督查室已来检查过

  昨日上午11时许,记者随机走访了灞桥区席王街道办城建科、城乡环境卫生管理科、治污减霾网格化管理办公室、劳动保障所、党政办等部门,办公室内都有工作人员。

  其中,劳动保障所办事大厅内有四五位女工作人员,她们表示上班第一天,基本全员都在。在二楼城管执法中队办公室,该街道办纪工委工作人员说:“上午刚开了会,把村子、社区的事安排了一下,市委督查室工作人员上午也专门到街道办来检查过了。”

  此外,记者还先后走访了雁塔区电子城街道办事处、莲湖区北院门街道办事处、碑林区长安路街道办事处和张家村街道办军工社区,这些单位的工作人员均按时到岗,对记者咨询的问题也能给予详尽的解答,并特别提醒办理时的注意事项。华商报记者陈思存李婧马虎振雷婧赵彬

  >>编后

  将“行政效能革命”进行到底

  持续跟进“节后上班第一天”这个暗访调查多年后,华商报在今年等来了一份“全优”“答卷”。

  没有人无故缺勤,没有人散漫闲聊,没有人玩手机打游戏,也没有人对你爱搭不理踢皮球,所到之处咨询的问题均能得到有效解答,甚至贴心地留下电话、提醒注意事项,让你“不再多跑一次”。不断加强的服务意识和执行力,让我们深切地体会到“行政效能革命”带来的转变,也让这支“西安铁军”不断卓越化。

  其实,不仅是节后上班第一天,这样的作风转变早已成为各级政府部门的常态,“五星级店小二”的服务理念也已深入人心。思维观念决定眼界格局,这两年西安政府部门办事服务效率显著提高,扎实推进各项改革任务,招商引资成绩喜人,就是“行政效能革命”红利的初步显现。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在建设国家中心城市和国际化大都市的征程上,希望“西安铁军”继续真抓实干,以永不懈怠的精神状态和精益求精的奋斗姿态,将“行政效能革命”进行到底。

编辑:马腾

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有