权威媒体 西安门户
25岁脑瘫男子瘫在床上 两根手指让人生“站起来”
来源:扬子晚报 时间:2019/02/12 15:32

  25岁的伏培建行走的时间屈指可数,因为脑瘫,一岁多以后,就慢慢失去了行动能力,只能在床上躺着。他后来接触到网络,闯出属于自己的一片天地。他通过自学,掌握了网站搭建、App开发等知识,用仅能使用的左手两根手指,一人操作4台电脑,月收入万元左右,不仅能够养活自己,去年还帮家人还了几万元债务。

  在泗洪县金锁镇大门村一个不大的院落里,有一间不足10平方米的小房间,既是卧室,又当工作间,25岁的伏培建躺在床上,床前的桌子上摆着4台电脑、2部手机和1台打印机。通过网络,伏培建的收入,从开始的几元钱到几十元钱,再到几百元钱,每个月不断增加,去年全年收入十几万元,还为家人还了几万元债务。

  作为家中的第二个孩子,伏培建出生于1994年,一岁多后渐渐失去了行动能力。

  6年前,伏培建接触到网络后,感受到网络世界的神奇。后来,伏培建尝试学习制作个性QQ头像,发布到QQ群里。“第一次挣的钱虽然只有2元钱,但让我非常开心。我萌发了这样的想法:要通过努力赚钱,让自己在精神上成为一个‘站起来’的人。”伏培建说。

  通过不断摸索学习,伏培建学会了网站搭建、网页设计与制作、技术开发与代理、App开发等网络知识,业务拓展得越来越多。如今,伏培建每月收入在1万元左右。在他的心里,还有一个小目标,他希望能带动身边的残疾人学习网络知识,通过网络能够自食其力。

编辑:张楠

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有