权威媒体 西安门户
让西安成为世界了解中国的窗口
来源:西安日报 时间:2019/08/14 09:43

  访欧亚经济论坛组委会委员、论坛副秘书长、上海合作组织前副秘书长王开文

  王开文(记者魏影张曦摄)

  -记者张杨

  “‘一带一路’倡议的提出,让世界的目光再次聚焦陕西、聚焦西安,即将召开的2019欧亚经济论坛,是一个绝佳的契机,让国际各方透过西安、透过陕西,更加了解中国。”欧亚经济论坛组委会委员、论坛副秘书长、上海合作组织前副秘书长王开文接受记者采访时表示。

  “中国改革开放需要很多对外开放交流的平台,欧亚经济论坛正是其中一个很好的平台,它成立之初就主要面向上合组织成员国,经过十几年的发展,在总体的大外交中发挥了非常好的作用。”王开文谈道,上合组织成员国之间,有着很好的合作基础。“我们的成员国中有最大的能源生产国,也有最大的能源消耗国;有旅游资源大国,也有出境游大国……在这些基础上,我们应当开展更加务实的合作,欧亚经济论坛恰能在其间发挥非常好的作用。”

  王开文表示,在推动“一带一路”建设方面,欧亚经济论坛也有很多可为之处。“一方面是经贸间的合作,据我所知,西安已经开通的中欧班列就运行得不错,而且‘回头货物’越来越多。同时,我们还想通过旅游合作,促进各国之间的民心相通。”王开文谈道,目前中国出境游游客数量非常可观,但是以上合组织成员国为目的地的却占比不多,这其中有很多客观原因,但是也蕴含着巨大的潜力。“比如俄罗斯以及中亚的多个国家,就有非常丰富的旅游资源,通过旅游项目的推广,诸如目的地基础设施的改造、接待水平的提升,以及跨境电商、移动支付等等具体的合作都可以开展。”

  王开文还建议,欧亚经济论坛应更加常态化,在日常发挥更多的作用。“要充分利用好欧亚经济论坛这个平台,平时就可多做一些服务沟通类的工作。就像我们打造的博鳌亚洲论坛等大型国际化论坛一样,可以在两年一次的会议间隔期间,组织一些小规模专题性质的交流,这样的预先准备,也能够促使两年一次的大型论坛取得更加丰硕的成果。”

编辑:王嘉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有