权威媒体 西安门户
【壮丽70年 奋斗新时代 礼赞三秦新成就】宝鸡:奋力追赶超越 打造装备制造业新高地
来源:西部网 时间:2019/08/14 10:41

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者张晓辉赵彦宁宝鸡台冯国荣伏婷)宝鸡是陕西重要的装备制造业基地,70年来,尤其是十八大以来,宝鸡市攻坚克难,奋发进取,实现了“制造宝鸡”之变,创造了工业领域多个中国第一,8月13日的《礼赞三秦新成就》我们就从这些“第一”说起。

  记者:“我身边的这台设备是全球首台7000马力电动压裂泵,这台设备具有低冲次长冲程,高寿命高可靠,完全国产化等特点,投产后将成为我国乃至全球页岩气开采的重要压裂设备,对于中国石油钻采装备抢占更大的市场份额,具有重要的战略意义。 ”

  宝鸡石油机械有限责任公司副总经理、总工程师张斌:“7000马力压力泵由宝石机械研究院自主研发,由宝石机械泵业分公司自主制造,实现了占地少、低能耗、零排放、噪音低等特点,能够实现24小时作业的需求,这将为我国页岩气勘探开发提供新的动力,我们一台7000马力压裂泵的作业能力相当于国外2.5台压裂泵的作业能力。”

  从早期的仿制产品,到研发创新,再到现在引领行业发展方向,经过几代人的努力,宝鸡石油机械有限责任公司如今已成为中国石油天然气集团所属的国内规模最大、制造能力最强的石油钻采装备研发制造企业。

  张斌:“目前宝石机械已具备研发制造,1000至12000米九大级别,四中驱动形式的常规陆地钻机,极地钻机和海洋成套钻机,500至3000马力的各系列钻井泵,海上钻采平台设备以及1000至7000马力的压裂泵、压裂车,36吋的牙轮钻头等,形成了全系列从地面到地下到海洋的装备研发能力。”

  宝鸡石油机械有限责任公司等一批企业研发、生产能力的增强,使制造业成为宝鸡的硬实力。新中国成立初期,宝鸡仅有工业企业74户,工业总产值0.31亿元。如今,宝鸡工业企业达到6200个,从业人员近30万人,建成了1个国家级高新技术开发区、4个省级开发区、21个工业集中区,规模以上工业总产值突破3000亿元,年均增长14.9%,工业增加值达到106亿元,占GDP比重47%。

  记者:“这里是法士特伊顿宝鸡轻型变速器有限责任公司新建成的生产线,目前生产线正在进行量产前的调试,整个项目完工达产后,每年可生产变速器50万台,实现销售收入30亿元。”

  吕军涛告诉记者,法士特中轻型变速器及新能源传动项目是按照绿色工厂、智能生产、智能物流方式统筹布局的,全生产线采用智能化生产,生产过程中,机器人配合操作工人共同完成,每生产一台变速箱,仅仅需要72秒。

  法士特伊顿宝鸡轻型变速器有限责任公司总经理吕军涛:“轻型商用车变速器更加节油选换挡性能更加优越,可靠性更高,为我国轻型商用车升级换代提供坚强保障。”

  法士特汽车传动集团有限责任公司中轻型变速器的研发和生产,只是宝鸡装备制造业创新能力大幅提升的一个缩影。如今,宝鸡市是38个国家创新型试点城市之一,拥有国家级研发中心或分中心17个,高新技术产业产值占GDP比重达到46.3%;拥有中国驰名商标22件,有60多种产品销量居全国或世界同行业前列,宝鸡工业正在由“制造”向“智造”升级。

  70年来,宝鸡市区奋力追赶超越,工业由弱到强,已逐步形成了以汽车零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造五大支柱产业集群,以及航空航天、新能源、电子信息、生物制药、智能制造等五大新兴产业为主导的现代工业体系,涵盖了35个工业门类、224个工业行业,拥有陕汽、吉利、东岭、石油钢管等一批世界500强、中国500强企业。五大支柱产业占规模以上工业总产值的83.3%,钛产业规模居全国之首、全球第二,汽车产业产值占到全省三分之一,被誉为“中国钛谷”“丝路汽车名城”。

编辑:王嘉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有