权威媒体 西安门户
教学生垃圾分类 西安一小学老师自创配乐歌
来源:华商报 时间:2019/09/11 08:32

  

k9b0fddf.jpg

  “垃圾要分类,红蓝和绿灰,人人要自觉,不要随便堆。”说唱加上敲击“乐器”,配上简单的歌词和有节奏的旋律,音乐老师张红自创的垃圾分类歌曲,受到学生的喜爱。

  9月10日下午2时,记者来到陕西师范大学大兴新区小学,张红正在上音乐课,教唱的正是《垃圾分类歌》。“有毒有害红桶桶,可回收的蓝桶桶,厨余垃圾绿桶桶,其他垃圾灰桶桶。”从音乐教室里,传来四年级2班学生欢快的歌声,伴着学生敲击板凳的节奏,张红正在为学生钢琴伴奏。

  “这首歌特别好听,听三四遍就会唱了,我在家还教爸爸妈妈怎么垃圾分类呢!”四年级2班的学生抢着回答。(记者 尤洁 实习生 杨拓 摄影 赵彬)

  

1130584.jpg

  今年8月,张红看到电视里垃圾分类的新闻,有了创作垃圾分类歌曲的想法。

  张红表示,一开始的歌词并没有这么简单,“我查找了很多垃圾分类的相关资料,从孩子的角度,用孩子可以接受的语言,经过反复的推敲试唱,这首歌才开始传唱。”张红还称,加入说唱和敲击,是为了培养学生的节奏感和专注力,也让整首歌更加有趣。

  

1130585.jpg

  9月10日恰逢教师节,张红上课间隙,有学生往她手里塞了一张贺卡,然后害羞地跑掉,“今天很多学生都来跟我说‘教师节快乐’,一个拥抱、贺卡,一朵小花,都让我倍受感动,我觉得太幸福了!”

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有