权威媒体 西安门户
从西门大井到黑河水库 水资源有效利用促进西安高质量发展
来源:西安晚报 时间:2019/09/12 09:27

  2017年5月17日的西安市黑河水库(无人机航拍)记者谢伟摄

  2016年7月5日的西安曲江水厂(无人机航拍)记者谢伟摄

  1952年以前,人们在西门瓮城内的西门大井打水。记者谢伟翻拍

  1952年以后,城市开始供应自来水,但很多居民家里还没有装水管,这是“水夫”在给居民送水。记者谢伟翻拍

  黑河引水工程未竣工前,西安市夏季缺水期,有些地方要靠洒水车临时供水。西安报业全媒体记者谢伟翻拍

  水乃民生所系,城市发展所依。人们对水的利用状况,既是衡量经济技术发展水平的重要尺度,也是反映社会生活文明程度的重要标准。

  西安西门瓮城保存有一口古井,称西门大井,其井水之丰,似乎取之不竭,且水质甘甜,曾供应半个西安城。许多挑担拉车买卖“甜水”的送水工靠此生存,直到1952年西安市第一座自来水厂通水以后,送水工这个行当才渐渐消失。

  从西门大井,到净化利用地下水,到取用地表水,再到引入黑河水……西安人民用上了干净充足的水源,再不会为“水荒”而发愁。西门大井上原来的井架、辘轳等早已消失得无影无踪,只有麻石井台上四个浅浅的井架窝痕和那口又圆又大的井口仍然倔强地向后人讲述着曾经的故事。

  同时,西安加强水资源保护和循环利用力度,大力治理污臭水,主城区污水处理率达到96.07%,全市工业用水重复利用率达到86%,水资源的有效利用促进了城市高质量的发展。

  西安报业全媒体记者郭旭

编辑:王嘉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有