权威媒体 西安门户
西安未央宫遗址公园2020年开放 7朝理政之地面积相当于6个故宫
来源:华商网-华商报 时间:2019/09/12 11:22

  西安汉长安城未央宫遗址作为丝绸之路历史起点2014年被列入《世界遗产名录》,2017年成功入选国家考古遗址公园,随后西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会实施了未央宫遗址片区保护展示服务提升项目。记者从保护特区管委会了解到,保护展示服务提升项目从2017年开始动工,目前已接近尾声,预计到明年,未央宫国家遗址公园将以全新的面貌向公众开放。

  未央宫系西汉皇帝居住地占地面积相当于六个故宫

  未央宫遗址位于西安城西北,未央区汉长安城遗址西南部的西安门里,又称西宫。建于汉高祖七年,毁于唐末战乱,存世1041年,是西汉帝国的政令中心。在西汉以后是新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等七个朝代的理政之地,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。

  汉长安城遗址保护工作重点围绕未央宫遗址申报世界文化遗产和国家考古遗址公园建设,完成园区征地拆迁、移民安置、遗址公园区绿化、基础设施建设、拆迁区域补充勘探、遗址保护及展示工程实施等工作,形成以宫墙、城墙显现和考古发现的建筑遗址标示展示为主的遗址公园总体格局。2013年11月,未央宫遗址公园初步建成并对外开放。

  未央宫遗址2014年被列入《世界遗产名录》,2017年又成功入选国家考古遗址公园。未央宫遗址公园占地面积6.11平方公里,相当于6个故宫。整个未央宫遗址非常大,因此这次的一期保护展示服务提升项目范围仅仅只有1.78平方公里,主要包括西安门、沧池、明渠和前殿周边区域。

  航拍未央宫遗址公园内前殿遗址

  曾接到市民投诉说没工人施工官方:因园区太大

  在西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会建设局办公室,一名工作人员告诉记者,整个保护展示服务提升项目虽然对于未央宫整体来说只占了四分之一,但面积已不小,施工起来也非常不易。

  在2017年入选国家考古遗址公园时,他们就在为保护展示服务提升项目做准备。而这个项目的方案都不记得经过了多少层的审批和多少次的修改,前后要经过区文物局、市文物局、省文物局遗址和国家文物局审批。方案内容要求则特别严格,大到整体改造效果,小到每一个绿植的选择,都必须以尽量保证汉朝遗址风貌。

  在经过层层把关后,最终在2017年中旬,方案正式通过。同年9月保护展示服务提升项目正式开工,但因很快就到了禁土期,所以只能做一些基础的清理工作。

  2018年和2019年是项目建设重点实施的2年,这两年整体进展比较顺利。工作人员称预计到今年年底,工程基本就完工了,还剩下一些收尾工作。到明年五一前,一期保护展示服务提升项目将彻底完工。

  虽然保护展示提升项目还没彻底完工,但网友却时刻在关注着最新进度。前不久网友“波波维奇”称之前逛的时候就看到在做绿植养护,到现在是不是马上就做完了?也有网友通过12345热线咨询,称感觉园区内工人特别少,是不是保护展示服务提升项目停滞了?

  未央宫遗址公园建设工作人员在收到这些线索后,专门给网友打电话解惑。因为园区较大,施工工人铺开工作,就给人一种人特别少的假象。其实他们通过实地查看,工人们每天都在按照任务要求工作,并且整体工程比较顺利,可以按时完成。

  遗址内不能挖坑怎么种树?要填2米土层

  建设局工作人员介绍,整个项目以“尊重、保护、传承、创新”为主旨思想。以绿色植物为笔墨,大地景观为手段,用勾边打底的设计手法,以植物专类园为绿界,形成城、宫、殿、阁、水、路、田的格局。

  在工作中,每一个细节都要求非常严格。在整个未央宫遗址区内,按照文物保护相关要求不能挖土,一锹土也不能动。但根据方案设计和技术规范,有的苗木栽植要求有超过2米的土层,他们只能填土种树,填2米高的土再把树种进去。

  网上有网友关心园区内会不会设计入水元素,比如护城河、沧池、明渠会不会为了还原历史而重新注水?工作人员针对此问题回复称,目前没有注水计划,不过为了能够向市民展示出护城河、沧池和明渠的格局和历史功能,他们会在明渠、护城河的河堤上栽种柳树,在水渠内铺设石子,或者种上草皮,以此来表达水柳结合的意境。

  而沧池的设计,因为目前还未完全完成考古工作,为了保护现场,也只能对沧池进行格局的标识展示。在沧池遗址边界以银杏树阵收边,以此强化沧池遗址范围。在周边设置游园路,有人行道和自行车道,增强功能需求。同时设置有多处观景木栈道、木平台,增强区域的参与性。环沧池遗址周边自行车道全长约3826米,建成后的这一区域游玩路线将自成一套完整体系。

  垃圾桶上做铁锈增强汉朝特色设计

  除了绿化提升部分,此次保护展示服务提升项目还设计了园区内的标识系统、休憩系统、清洁系统和便民系统。工作人员介绍以前园区内厕所、游客服务中心比较少,这次他们将新建三处卫生间,每一处卫生间的设计都将在满足基本功能下尽量压缩至最小,建筑要求造型简单并且能够跟遗址景观能够协调。因此卫生间外立面将采用仿夯土墙饰面做法。并且每一处卫生间还会同时设置服务中心,以满足服务游客的需求。

  道路两旁的景观座椅设计上,也是防腐木和石材相结合而成,整体颜色跟环境相融合。而垃圾桶的设计也不同于其他垃圾桶,采用了钢板与石材的结合,并且专门对垃圾桶做了锈,让垃圾桶看起来更带有历史的沧桑感。

  从这些点点滴滴的细节上可以看出此次提升改造后,未央宫遗址公园将保持未央宫背景环境的真实性、完整性,同时能够让来参观的市民有很强的代入感,去感受那个时代的历史文化。也能够更好的发挥考古遗址公园的教育、科研、旅游和休闲等多项功能。(记者刘超)

编辑:王嘉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有