权威媒体 西安门户
用航天科技多为西安作贡献
来源:西安日报 时间:2020/08/01 09:07

  “长征五号B运载火箭Y1任务液氧煤油发动机团队能够入围‘西安市长特别奖’,我们非常高兴,这是西安市委、市政府对我们工作的肯定和表彰。我们在完成国家航天任务的同时,也要努力为驻地西安的经济社会发展多作贡献。”7月28日,在接受记者采访时,航天科技集团六院副院长李斌表示。

  据介绍,航天科技集团六院(下文简称“六院”)是我国唯一的集运载火箭主动力系统、轨姿控动力系统及空间飞行器推进系统研究、设计、生产、试验为一体的航天液体动力技术研究院。长征五号B运载火箭Y1任务液氧煤油发动机团队集结着六院高精尖科研技术人才,是我国唯一掌握运载火箭高压补燃循环液氧煤油发动机核心技术的研发团队,代表着我国高压补燃循环液体火箭主发动机技术的最高水平,成功引领我国液体火箭发动机技术迈入并保持国际先进水平。

  团队研制的120吨级液氧煤油发动机(以下称120吨级发动机)是长征五号B运载火箭的主动力装置,为火箭提供了90%以上的推力。该发动机研制曾获得2017年度国家科学技术进步奖一等奖。在今年5月5日的长征五号B运载火箭首飞和7月23日长征五号遥四火箭发射“天问一号”火星探测器任务中,团队研制的120吨级发动机都表现完美,火箭飞行圆满成功。

  “未来,我们将进一步发挥航天液体动力核心技术优势,利用航天科技,为西安经济的高质量发展作出更大贡献。”李斌说。

编辑:赵鹏

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有