权威媒体 西安门户
陕西多举措防范和打击非法金融活动
来源:陕西日报 时间:2020/11/30 10:31

  本报讯(记者徐颖)11月24日,记者从全省打击和处置非法集资工作领导小组办公室获悉:为有效杜绝非法集资隐患,我省多措并举防范和打击非法金融活动。

  今年以来,省打击和处置非法集资工作领导小组成员单位积极开展机制建设、监测预警、案件处置、宣传教育等工作,初步遏制了我省非法集资案件高发、频发的态势,陈案总数、未兑付金额总数大幅下降,有力维护了全省经济金融安全和社会大局持续稳定。截至今年三季度末,全省新发案件数、涉案金额、集资参与人,同比分别下降53.26%、61.78%、80.24%,总体呈持续下降态势。我省各地建立健全群众广泛参与的举报奖励机制,通过公开举报电话、微信小程序等接受群众举报监督。截至10月底,全省共受理非法集资举报线索28条,其中符合奖励条件的线索已获得现金奖励。

  据了解,省打击和处置非法集资工作领导小组主导开发的陕西省非法金融活动监测预警系统目前已上线。该系统运用数据分析和数据挖掘技术实现穿透式、无缝隙、多维度监测防控,可及时发现辖区内风险主体并进行风险分级,并及时动态调整监测情况。

编辑: 石悦琳

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有