权威媒体 西安门户
发现活力之美 | 新基建时代 医疗健康“云端相见”
来源:凤凰网 时间:2020/11/30 10:55

  医院、医生、患者、医疗设备不见面也能精准看病?随时随地共享影像数据、医生远程阅片正成为现实?新生的黑科技有没有临床价值、会不会替代人类医生?随着云计算、大数据和人工智能等技术在医疗领域的普及,越来越多的惊喜被大众发现,随之而来的疑问也亟待解答。

  “发现陕西之美”凤凰网国际智库行之“发现活力之美”活动走进西安高新区盈谷科技有限公司

  11月24日,奋力书写十三五的“陕西答卷”——“发现陕西之美”凤凰网国际智库行之“发现活力之美”活动走进西安高新区,凤凰网国际智库专家、中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英与凤凰网陕西团队在高新区盈谷科技有限公司,结合其医疗信息化产品“医真云”,通过实际案例与数据,分享交流了云计算、大数据和人工智能等技术对现代医疗的助力与变革。、

  在现场,一组数据引起智库专家刘英的注意:“单日在线诊疗量达20万、累计在线诊疗和手术超过9600万、10分钟完成的筛查缩短到仅仅5-17秒、肺结节探测准确率达95%.....“这些实实在在的成果就是5G+云+AI等新技术融合聚变给行业带来的成长和裂变。

  西安盈谷科技有限公司

  今年的疫情给医疗行业带来巨大考验。医真云医学影像云平台,联合平台权威专家通过远程操作极速上线了“新冠肺炎专家义诊直通车”服务和“CT病毒性肺炎检测”智能辅助系统,为一线工作者提供稳定、便捷智能的服务平台。在避免交叉感染的同时,零时差响应用户需求、帮助医生快速精准决策、构建严谨管控体系助力疫情防控。西安硬科技再次经受住疫情防控和业务实力的双重考验。“疫情期间积累的大量诊疗数据是平台的宝贵资源,大数据在病毒溯源、疫情监测等方面为公共卫生管理提供了重要参考,如何在未来深化医疗大数据应用并有效落地是行业亟需探讨的问题。”智库专家刘英说到。

  事实上,医真云AI服务在16项应用场景已解答这个问题,现代医疗数字化变革已经到来。

  凤凰网国际智库行走进西安盈谷科技有限公司

  肺结节是早期肺癌的表现形式,在我国癌症死亡原因中,肺癌死亡率占第一位,肺癌的早期发现和治疗能极大提高病人的生活质量和存活率,对肺结节的筛查极其重要。“医疗数据极速膨胀,而且80%是视频、音频、图片等非结构化的数据,假设医院每天接待100例肺结节筛查患者,放射科医生每天至少需要阅读2万张影像,给医生诊疗效率带来很大压力。现在在医真云AI的辅助下,人工需要的10多分钟完成的筛查缩短到仅仅5-17秒,诊断效率大大提高,同时肺结节探测准确率也将达到95%。”盈谷科技专家表示。

  西安盈谷科技有限公司

  据凤凰网陕西了解,早在2017年,盈谷科技宣布针对肺结节AI服务将永远免费,让更多医生和患者受益于此。此外,医真云还集合临床影像协同,精准全医技工作及协同系统,临床影像大数据(科研)平台,医联体、区域医技协同平台等16项服务,用AI实现了医疗过程云上服务。“好的技术应该发扬和传承,将医学教育理念与互联网技术相结合,发挥其教育辅助功能,与国内外众多医学专家和机构合作,为广大医师、技师提供学习样本。”智库专家刘英建议。

  融合已成为新常态。对于未来发展,盈谷科技创始人黄烨东表示,公司已开展全球化布局,继2017年正式发布医真云英文版、法语版、西语版、阿拉伯语版等多语种服务之外,今年盈谷科技还与华为云联合打造医真云联合解决方案,在云应用基础上,量身打造适合医院影像业务的标准化流程,帮助专家医生为患者提供更加精准、更有价值的医疗服务,为整个医疗行业构建成熟的智慧医疗生态圈。

  “《健康中国2030规划纲要》指出,健康科技创新整体实力位居世界前列,健康服务质量和水平明显提高。让智能医疗支持健康中国的打造,相信在5G、人工智能等新基建创新驱动下,医疗健康事业会带来更多意想不到的惊喜。”智库专家刘英表示。

编辑:王晗璐

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有