权威媒体 西安门户
发现陕西文旅之美|魏鹏举:文化是沃土创意是种子,产业就是森林
来源:凤凰网 时间:2021/01/05 18:45

  

“发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进太白山国家森林公园

  “发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进太白山国家森林公园

  “陕西的文旅,借用一句陕西方言来说就是美滴很!”凤凰网国际智库专家、中央财经大学文化经济研究院院长、龙马学者特聘教授魏鹏举说,来了陕西很多次,但此次“发现陕西文旅之美”让他对陕西的美又有了更深的认识和理解。

  12月8日、9日,奋力书写十三五的“陕西答卷”——“发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进了太白山、永兴坊、大唐不夜城等地,魏鹏举院长在行走的过程中对陕西文旅产业如何才能高质量发展,从产业化、市场化、创新性等方面提出了自己的观点,并为陕西文旅产业的高质量发展建言。

  

“发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进西安碑林博物馆

  “发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进西安碑林博物馆

  内驱布局 资源“利剑”推动文旅产业融合发展

  太白山是秦岭的主峰,有着“国之仅有,世所罕见”的第四纪冰川遗迹、变幻莫测的太白云海、太白佛光等独特风景。现如今的太白山,早已成为了集旅游观光、温泉洗浴、休闲度假、娱乐疗养等为一体的国际生态文化旅游度假胜地。“在这里以天地为大荧幕,不仅能领略太白之秀丽,更能使人专注思考,用时下流行用语来说必须‘点赞’!”魏鹏举置身太白山国际旅游度假区无山居生活体验馆时有感而发。

  “太白山从秦岭主峰,一个自然风景区逐渐丰富和发展成为既有自然观光又有人文体验,同时兼顾度假休闲产业功能的综合性旅游度假区,来到太白山我们可以看到文旅融合的过程,文化传承和生态保护是最重要且基础的要素,绿水青山保护好了一定会是金山银山,而传承好文化做好生态保护也是支撑文旅产业发展的内驱动力。”魏鹏举说道。

  魏鹏举补充,太白山文旅产业发展过程中体验型业态做的越来越好,这是一个非常好的创新,游客在体验的过程中可以深入了解地方特色人文,同时旅游也可以进一步促进挖掘当地文化资源,文化产业和旅游产业的结合,形成一种产业链意义上的循环增值,从而更好地带动文旅产业甚至是相关产业的发展,这是文旅融合的意义,也是文旅产业如何能够带动更多产业发展的关键。

  

中央财经大学文化经济研究院院长、龙马学者特聘教授魏鹏举接受凤凰网陕西专访

  中央财经大学文化经济研究院院长、龙马学者特聘教授魏鹏举接受凤凰网陕西专访

  非遗“活”起来 文化才能“火”起来

  “喝了摔碗酒,家里啥都有……”在永兴坊,魏鹏举在工作人员的引导下,端起一碗微甜米酒面向东方,极具仪式感的将碗举过头顶,一饮而尽后说出了永兴坊摔碗酒的网红台词。

  “永兴坊以相对容易做到商品化的非遗美食为主要切入点,同时还有非遗手工艺、演艺、文创的创新展示,传承文化特色与潮流创新玩法相辅相成,永兴坊比较好的解决了非遗文化的保护传承和商业化良性对接,且目前实践证明是比较成功的。”魏鹏举说道。

  非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵且极具价值的文化资源。魏鹏举补充:“非物质文化遗产是文旅产业发展最有利用价值的资源之一,却因难以规模化和市场需求等诸多因素难以商业化,因此合理保护非物质文化遗产并将其激活是重点,在这过程中要注重传承与市场共赢,打造非遗产品体系+旅游产业的综合业态,其与资本市场的对接也将会有更多可能”。

  

汉阴白火石汆汤的第十五代传承人现场展示白火石汆汤技艺

  汉阴白火石汆汤的第十五代传承人现场展示白火石汆汤技艺

  创新引领 文化与科技双轮驱动

  从大型唐宫乐舞《大唐女皇》到网红不倒翁小姐姐,魏鹏举置身于历史与现代交汇的大唐不夜城由衷感叹,这样的文旅融合示范步行街,放眼全国也属于“顶流”!魏鹏举说,文化的创新一定要以文化为基础,置身于此能感受到很鲜明的文化传承和创新,为传统故事注入新的元素和阐释角度,同时如不倒翁的创新性行为艺术、现代光影技术、人脸识别支付的全面覆盖、7×24小时服务的黑科技饮品站无一不体现着科技创新为文旅融合注入新动能。

  “很长一段时间,我对于文化创新+科技创新都是在理论层面上的,但通过此次调研,了解陕西文旅产业的自觉融合以及过程中比较好的促进了文化和科技创新的升华,也使我对‘文化创新和科技创新双轮驱动’的理解更加具体。”魏鹏举说。

  创新是文旅融合的核心动力。魏鹏举表示,文旅融合要想借助创新来助推更好的深度融合,就需要把文化和科技创新发动起来,文化意义上的创新是保护和传承,同时为文化注入创新活力,此外文化创新想要实现,目前来看很大程度要依赖科技层面的创新,也只有文化创新和科技创新的双轮驱动,才能够更好的推动文旅深度融合。

  

“发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进大唐不夜城步行街文创店

  “发现陕西文旅之美”凤凰网国际智库行走进大唐不夜城步行街文创店

  守正创新 着眼陕西文旅产业高质量发展

  陕西丰厚的历史底蕴和人文景观是文旅产业发展的优势,此次陕西文旅之行,魏鹏举院长多次感慨,陕西作为文化强省,在文化和旅游融合发展的探索方面颇有建树。“我十分期待,陕西在‘十四五’文旅融合发展进程中树立起一个优秀的陕西样板”。

  “文旅融合不是文化旅游,实际上是以文化来为旅游赋能,同时旅游也可以起到彰显地方特色人文的作用。”作为文化和旅游部 “十三五”、“十四五”规划专家委员会委员,魏鹏举对于陕西文旅产业的高质量发展提出建议,他强调,未来陕西文旅产业的高质量发展必须要遵循守正创新。

  除此之外,更要在培育和引进优质文化旅游企业和人才上下功夫,“企业是文旅高质量发展的主体,人才的引进和培养是陕西省‘十四五’期间,文旅产业能否真正实现高质量发展的决定性因素。”魏鹏举补充到。

编辑:刘伟

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有